Römerwoche

Veröffentlicht am Veröffentlicht in Allgemein

Die Römer waren ein spannendes Volk und üben noch eine Faszination auf uns – und besonders unsere Kinder – aus. Noch heute gibt es viele Dinge in unserer Gesellschaft, die wir dieser ersten Hochkultur in Europa zu verdanken haben. Seien es Strassen, Orte, das Rechtssystem, Werkzeuge oder sogar die Monatsnamen.

Wer prägte unsere Kultur? Wer waren diese Römer? Dieser Frage gingen wir in dieser spannenden Woche nach. Dabei gingen wir nach Augusta Raurica, der grössten römischen Ausgrabungsstätte nördlich der Alpen, damit wir uns das Leben der Römer besser vorstellen konnten.

Eine Wachstafel durfte auch nicht fehlen, da gerade die Kinder vor 2000 Jahren mit diesen das Schreiben lernten. Was war das Revolutionäre an dieser Schrift, welche wir fast ohne Änderungen bis heute übernommen haben? Und warum war es überhaupt nur dank der Schrift möglich, ein Imperium dieser Grösse zu regieren und über eine derart lange Zeit zu erhalten?