Lernteams funktionieren wirklich

Veröffentlicht am Veröffentlicht in Creaschule

Lernteams sind geführt von den ältesten Kindern. Die Gruppe hat bewusst ein grosses Altersgefälle aktuell von bis zu sieben Jahren. Natürliche Fürsorglichkeit entsteht. Wir vertrauen darauf, dass ein reiches Miteinander möglich ist.

Und dann erlebst du, wie die Lernteams dem Bach entlang einen Weg suchen; sie es aushalten, nicht einfach vorwärtsstürmen zu können, weil jüngere Kinder eine starke Hand brauchen, die ihnen über den Bach hilft – oder es sogar nötig ist, sie zwei Schritte zu tragen. Du merkst, dass Konkurrenz verschwindet und die Freude am gemeinsamen Miteinander steigt… und es begeistert dich tief im Herz.

Dann erlebst du, wie Lernteams gemeinsam einen Auftrag im Schulzimmer anpacken – wie Jüngere starke Fragen stellen, echte Fragen, und ältere Kinder erklären, was Gewichte sind, was warum etwa wie schwer ist. Im Lernteam kommen verschiedene Fähigkeiten zusammen. Da ist einer, der schreibt, ein anderer, der zeichnet und ein dritter, der mit seinen begeisterten Augen die Motivation der ganzen Gruppe fördert.

Es überrascht und begeistert uns, wie gut Lernteams funktionieren!