Privatschule Amriswil

Die Creaschule ist eine vertrauenspädagogisch geführte Privatschule in Amriswil. Zur Zeit werden zwei Schulklassen geführt: eine Basisstufe (mit integriertem Kindergarten) und die Primarschule bis zur 6. Klasse. Der Unterricht findet so weit wie möglich und sinnvoll im altersdurchmischten Klassengefüge statt. Die älteren Kinder werden dabei angeleitet, den jüngeren zu assistieren, was zum Einen das Verantwortungsgefühl und die Sozialkompetenz, zum anderen aber auch das eigene Verständnis der Sache fördert.

Lernen – aus Liebe oder Angst?

Wir leben in einer Lernkultur, die immer früher und ausgeklügelter versucht, das Lernen von Kindern anzuregen und zu intensivieren. Die Frage nach der treibenden Kraft für das Lernen eines Kindes stellt sich dabei in den Raum. Ist es die Angst, nicht zu genügen? Oder ist es die jedem innewohnende Freude und Begeisterung am Lernen?

Grundvoraussetzung für ein positives Lernverhalten sind Beziehungen, die dem Kind Sicherheit und Geborgenheit vermitteln. Aus diesem Grund verzichten wir auf Elemente, die diese Beziehungen gefährden könnten, wie z.B. Schulnoten.

In diesen Kontext haben wir eine Lernumgebung eingebettet, welche Freiraum zum Forschen und Entdecken bietet.